Такого количества членов различного пошиба наш скромный провинциальный уголок не видал давно.
ТЫСЯЧИ, ТЫСЯЧИ ИХ!!11
Забегая вперёд, скажу, что у меня сложилось стойкое впечатление, что праздник делался исключительно для них. Да оно меня до сих пор не отпускает, ощущение это...
Улицы перекрыты, количество патрульных инспекторов на один квадратный метр стремится к бесконечности, хочешь пройти - вали в обход, не смущай гостей своим присутствием. Не мешай маськовским господам развлекаться.
В свежеиспеченную слободу мне попасть так и не удалось - кто ж знал, что простых смертных начнут туда запускать никак не ранее полчетвёртого? А мы осмелились припереться в два. Может, если бы погода располагала, мы и подождали бы полтора часика, слоняясь по близлежащей набережной...однако 2 градуса тепла вкупе с пронизывающим ветриной не оставили иного выбора, кроме как рвануть с бешеной скоростью далее по намеченному маршруту, пытаясь хоть сколько-нибудь согреться от быстрого шага.
На сквере, как и предполагалось, туева хуча народа - протолкнуться можно, но сложно. На часах - начало третьего, но по количеству пьяных харь можно было смело предположить, что сейчас никак не меньше девяти. ДОСААФ заманивает людей какой-то шарлатанской лотереей, лавочники втридорого торгуют всякой шняжкой, пипл жрёт пиво и сухарики...
Обычный русский праздник, чо.
Раздавали бесплатно кашу и чай. К каше мы не успели, а вот по стаканчику горячего чая урвать удалось. Было классно швыркать подслащённым кипятком на такой холодине...один из самых лучших моментов это был вчера.
Потом пошли к сцене - нифига не видно, побрели смотреть памятники.
До Петра с Февронией не добрались (читай - не нашли), первопроходца откроют только в шесть в обязательном присутствии важных персон, пока занятых другими, не менее важными, чем они сами, делами.
Правда, лицо чугунного дядьки, прикрытого синим целлофаном, всё равно было видно, поэтому я его худо-бедно сфотала.
К Московским воротам близко подойти тоже не удалось, т.к. г-да полиционеры нещадно гоняли всех с проезжей части и территории, прилегающей к сооружению.
Повздыхали мы, делать нечего, потащились кто куда - передвигаться стало практически нереально из-за усталости и ноющих от холода конечностей. Правда, любопытство пересилило всё, поэтому до памятника декабристке мы всё же дошли. Зря я, что ли, фотоаппарат брала -__-
Дом, обед\ужин, инетик. Была почти уверена, что салют пройдёт мимо меня. Да и пофиг было, если честно. Ан нет, пошли.
Удалось поглядеть аж два раза - у Парка и на сквере. Тот, что у ЦПКиО разрывался прямо над нами. Ощущения, надо сказать, непередаваемые - я впервые так близко видела салют. Вытяни руку - и обожжешь её о разноцветную искру - вот такое было чувство. Супер.
Второй был далеко, шёл 8 минут - обещали 30. Мы сделали вид, что поверили. Фотик забыла, балда, снимала на телефон - судя по записи, просмотренной позже дома, профессия оператора мне не улыбается.
...А потом был писец. Со сцены звучат последние поздравления:
"..Так пусть наш город будем чистым, ухоженным и..."
Народ, которому уже всё по барабану, активно расползается, открывая взору дивное зрелище.
Передо мной, насколько хватает глаз, тошнотворная свалка. Свинарник. Количество бутылок переходит границы разумного, звук бьющегося об асфальт стекла не смолкает ни на минуту, ещё не успевшие разбиться - катятся по полу под пинками подрастающего поколения. Банки-склянки, бумажки, бычки - тоннами. Ветер стих, догадайтесь, чем пахнет?
Ага, перегаром. Со всех сторон. Убойно. Мат-шмат, в стельку пьяные мужланы в никаком состоянии, висящие по фонарям, голопузые девки, харкающие себе под ноги, и слова о чистоте и красоте, с таким пафосом летящие в срать готовую на них быдло-толпу.
Вот так у нас заканчиваются праздники. Почти все. Почти везде. К сожалению. Бреду по Нижке, фонари горят, чисто более-менее, а перед глазами - сквер. И стадо горожан. Горько. Все, кто идёт мимо - или уже, или в процессе.
Но потом мы нашли-таки Петра с Февронией, поглядели, а когда возвращались, прошли мимо хлебзавода. Запах свежего хлеба. Ночь, музыка. Стало легче. Чуть-чуть.
Было много плохого. Но было и много хорошего. За этот год сделали столько, сколько порой не делают за десятилетие. Другой вопрос, КАК они это сделали...но будем надеяться, да.
Я по натуре пессимист, поэтому дерьма в моём псте больше, чем конфет, но это не означает, что всё настолько плохо. Просто вот так вот получилось.
Несмотря ни на что, вчера было здорово. Особенно вечером.
Я люблю тебя, Иркутск.